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Aparelho digestivo

Surge nítido aumento do apetite com freqüentes mudanças do paladar. A gestante passa a gostar de sabores que nunca antes apreciou, e a não apreciar o paladar habitual dos pratos a que estava acostumada. As gengivas sangram com maior facilidade, havendo também piora das condições dentárias. Ocorrem várias alterações funcionais do estômago, esôfago e intestino, provocando distúrbios como gastrite, constipação intestinal, gases, enjôos e náuseas. A gravidez modifica a topografia dos órgãos referidos acima. Existem também alterações funcionais tais como:

Gastrite

Conquanto haja pareceres diferentes, a opinião dominante é de que há redução da secreção gástrica de ácido durante a gravidez na maioria das gestantes. Vários autores já confirmaram essa hipótese (Strauss, Castle, Kakai, etc). Partindo desse princípio, é plenamente justificável o tratamento da gastrite com ácido clorídrico, contrariando tudo a que se está acostumado normalmente. O tratamento deve ser baseado em uma dieta fracionada (comer pequenas porções, várias vezes ao dia) e a ingestão freqüente de limonada. Se não houver melhora, troca-se a limonada pelo antiácido, e caso não haja resultado positivo, solicita-se nova orientação médica.

Obstipação intestinal

O intestino preso pode ser uma alteração motivada pela diminuição dos movimentos intestinais, provocada pela ação dos hormônios sobre a musculatura lisa. Uma dieta alimentar, com vegetais de folhas largas, frutas cítricas com bagaço, mamão e ameixa preta, costuma normalizar o trânsito intestinal.

Dieta laxante

Hortaliças e legumes

Abóbora-moranga, acelga, agrião, aipo, alcachofra (folha), alcaparras, alface, almeirão, aspargo inteiro, cebola, chicória, jiló, couve, erva-doce, ervilha, espinafre, feijão, lentilha, pepino, pimenta, quiabo, repolho, rúcula, salsinha, tomate, vagem.

Frutas e oleaginosas

Abacaxi, abacate, ameixa, amêndoa, amendoim, avelã, azeitona, castanha, cidra, coco, figo, jabuticaba, jaca, laranja, mamão, manga, melancia, melão, nozes, romã, tâmara, uva

Cereais integrais

Aveia, centeio, cevada, milho (espiga, farelo, grão)

Leite e derivados

Creme de leite, iogurte, leite, manteiga

Gases abdominais
Também são freqüentes. Deve-se evitar comer frutas em excesso. Convém trocar os alimentos fritos pelos fervidos, cozidos, sob vapor ou grelhados, e evitar as massas pesadas e as gorduras. Se persistirem os gases, há necessidade de nova orientação médica.

Alimentos fermentescíveis que devem ser evitados: Aspargos, batatadoce, brócolis, broto de feijão, couve-flor, doces concentrados (goiabada, marmelada), ervilha, feijão, pimenta, grão-de-bico, lentilha, nabo, pepino, rabanete, repolho.

Enjôos, náuseas e vômitos
Ocorrem em 70% das grávidas. Durante o primeiro trimestre de gestação, a futura mãe poderá sofrer esses problemas. Certos alimentos, que eram consumidos sem nenhuma dificuldade, poderão originar problemas de digestão. As gorduras são causas comuns do aparecimento desses sintomas. Os líquidos tomados às refeições podem precipitar os vômitos.

As torradas ou alguns biscoitos como “cracker” e sem sal, ingeridos antes do vômito, poderão ajudar a eliminá-lo. Os líquidos poderão ser ingeridos entre as refeições, mas não durante.

O leite desnatado poderá ser mais bem tolerado que o integral. Freqüentemente a náusea desaparece durante o dia, e a mulher poderá preencher suas necessidades dietéticas com o aumento da ingestão de alimentos durante a tarde, no jantar e antes de dormir.

Para as que enjoam ao despertar, sugere-se que não lavem a boca com água fria, porque isso provoca a contração do estômago. A gestante, 15 a 20 minutos antes de escovar os dentes, deve comer bolachas com leite ou chá quente.

Tais medidas, associadas a uma medicação adequada, são de grande valor. Se o vômito persistir e tornar-se muito constante, haverá necessidade de cuidados médicos e, muitas vezes, até de internação.

Dieta anti-náuseas e vômitos

Alimentos Permitidos

Carnes: Carnes magras, peixe, frango.

Ovos: Bem cozidos.

Queijo: Tipo suíço, ricota ou americano.

Pães: Torradas de pão branco enriquecido e biscoitos de água e sal.

Cereais: Bem cozidos e prontos para servir.

Batatas: Cozidas na água ou na forma de purê.

Gorduras: Manteiga ou margarina e pasta de amendoim em quantidades limitadas.

Sobremesas: Biscoitos de araruta, bolos leves, doce-de-leite, sorvete de baunilha (se tolerado).

Líquido: No início do regime alimentar, todos os líquidos são servidos entre as refeições. Mais tarde, se tolerados, podem ser permitidos líquidos às refeições.

Modelo de um cardápio

8 h: Cereais com açúcar, margarina ou manteiga, torrada de pão branco com geléia

10 h: Suco de laranja

11 h: Leite (desnatado)

12 h: Carne magra (pequena porção), batata cozida, torradas de pão branco enriquecido com pouca manteiga, geléia, sobremesa

14 h: Leite (desnatado)

16 h: Suco de laranja

18 h: Carne ou queijo (pequena porção), batata ou sobremesa, biscoito água e sal ou torrada, geléia ou creme de amendoim

20 h: Leite (desnatado)

Metabolismo

O perfil metabólico da paciente está alterado em todos os aspectos, tanto o metabolismo protéico, como o dos lípides (gorduras), dos glícides (açúcares) e das vitaminas. Esta mudança é responsável por grande parte das alterações orgânicas que ocorrem neste período.

Alterações da pele

São algumas das manifestações usuais da grávida, sendo mais comuns em mulheres claras. No rosto, onde ocorrem principalmente, recebem o nome de cloasma gravídico e são manchas que, após o parto, podem ser tratadas com cremes clareadores. As estrias surgem em geral no abdômen, nas nádegas e nas mamas. Estão relacionadas ao aumento de peso e predisposição da gestante. Existe também aumento exagerado das pilosidades, que regridem após o parto. A mucosa nasal apresenta-se congesta, originando, freqüentemente, sangramento nasal e secreção (rinite da grávida). As alterações cutâneas deverão ser cuidadas conforme explicado no capítulo 10

Cuidados Estéticos.

Sistema locomotor (ossos e articulações)
As articulações da gestante ficam mais móveis, o que propicia, juntamente com outros fatores, quedas. Podem surgir descalcificações ósseas, pois o metabolismo alterado faz com que o organismo retire cálcio para enviá-lo ao feto.

Alterações genitais

A vulva e a vagina ficam inchadas, havendo queda de resistência às infecções. O “corrimento vaginal” branco sem odor e sem coceira, que geralmente surge na gestação, é considerado normal e de difícil tratamento por causa das freqüentes reinfecções, porém sem risco para a gestante. Quando for amarelado, fétido e pruriginoso merece tratamento especializado.

Movimentos ativos do feto

O feto apresenta movimentos ativos desde a 10ª semana de gestação. A mãe só irá percebê-lo por volta do 5º mês. As mães que já tiveram o primeiro filho podem percebê-los já a partir do 3º mês.

Contrações uterinas durante a gestação

É normal que o útero apresente contrações esporádicas durante a gravidez. São perceptíveis após o 5º mês, e caracterizam-se por uma sensação de endurecimento do útero. As contrações do trabalho de parto são diferentes: são coordenadas e tem maior duração, dão-se em intervalos bem menores, e são dolorosas.