“… A mãe nutre seu filho mesmo antes do nascimento dele. Além disso, transfere hábitos alimentares para seu bebê em crescimento, que, por sua vez, vai passá-los para a próxima geração como herança.”
A idéia deste capítulo é orientar a gestante para que ela seja saudável e esteticamente satisfeita.
Todos os cuidados em relação ao bom andamento da gestação, como controle pré-natal, exames, etc, não terão justificativa, se, em primeiro lugar, não for adotada uma alimentação saudável.
As necessidades nutricionais da mulher modificam-se nesse período, passando a gestante a requerer maior quantidade de calorias e nutrientes específicos como, por exemplo, aumento da ingestão de ferro (mineral) e vitamina A.
A prevalência de anemia (falta de ferro no sangue) é alta na gestação, e dentre as causas que se destacam estão: a baixa ingestão dietética e o não conhecimento de como esse mineral poderia ser melhor absorvido quando ingerido. A anemia por deficiência de ferro está associada à diminuição da capacidade de trabalho e de concentração, à baixa resistência, às infecções, ao aumento da incidência de hemorragias, ao parto prematuro e ao baixo peso do bebê.
A falta de vitamina A compromete a gestação, pois esta é indispensável ao crescimento fetal normal, constitui reserva no fígado do feto e contribui para o crescimento tecidual materno (placenta, mamas, etc).
Os cuidados com a nutrição no pré-natal são importantes, pois permitem identificar precocemente as gestantes com alimentação inadequada, e intervir através de orientação nutricional individualizada. No geral, as grávidas devem aumentar as calorias ingeridas progressivamente no decorrer da gestação e incluir alimentos importantes para um resultado obstétrico desejado (bom peso ao nascer, idade gestacional adequada, ausência de patologias na gestação).
Dentre eles estão os carboidratos, as proteínas e as gorduras. Seguem alguns exemplos que justificam esse aumento:
- O feto necessita de consumo contínuo de glicose para seu crescimento, e, com isso há uma diminuição fisiológica nos níveis de glicemia materna, o que, por si só, justifica um aumento de carboidratos na dieta.
- Para o fornecimento de glicose para o consumo do feto e para o próprio sistema nervoso materno ocorrem ajustes no metabolismo de gordura da gestante. Parte desta gordura é retirada de seus próprios depósitos para fornecer energia.
- Os níveis sangüíneos de proteína (aminoácidos) são menores na gestação, e tanto esses aminoácidos como a energia são indispensáveis para a formação dos tecidos do feto e das estruturas maternas.
A seguir, algumas vitaminas e minerais e seu papel na gestação, bem como, os alimentos em que são encontrados.
Ácido fólico
É importante para o crescimento normal, na formação de anticorpos, síntese de RNA e DNA, é vital para a divisão celular e síntese protéica, e está envolvido na prevenção dos defeitos do tubo neural. Além da alimentação, é recomendável a suplementação.
Alimentos fonte:
- espinafre
- gérmen de trigo
- suco de laranja
- feijão branco
- levedo de cerveja
- repolho cru
- fígado de boi
Vitamina A
Tem papel de destaque na visão, desenvolvimento fetal, regulação da proliferação e diferenciação celular, manutenção do tecido esquelético e da placenta.
Alimentos fonte:
- agrião
- cenoura
- manga
- abóbora
- fígado de boi
- manteiga
- couve
- leite
Vitamina C
Tem múltiplas funções no organismo, entre elas, a de antioxidante, participa da síntese e manutenção do colágeno (proteína estrutural dos ossos, cartilagens, músculos e vasos sangüíneos), atua na prevenção e no tratamento da anemia ajudando na absorção do ferro e aumenta a imunidade às infecções.
Alimentos fonte:
- acerola
- espinafre
- laranja
- pimentão
- couve
- goiaba
- limão
- couve-flor
- kiwi
- morango
Vitamina D
É fundamental para o equilíbrio do cálcio e do fósforo, sendo essencial ao crescimento ósseo, como fator imunológico. Sua deficiência afeta o crescimento fetal.
Alimentos fonte:
- arenque
- gema de ovo
- sardinha
- fígado de frango
- salmão
Vitamina E
É um antioxidante. A deficiência pode causar anemia hemolítica em prematuros e anormalidades neuro-musculares. Alguns estudos sugerem sua ação na prevenção do aborto.
Alimentos fonte:
- abacate
- óleo de milho, soja, girassol
- leite de vaca
- salmão
Vitamina K
É necessária para a coagulação sangüínea. A especificidade da vitamina K; durante a gestação, é indeterminada, contudo, por vários fatores de imaturidade do recém-nascido, este pode desenvolver a “doença hemorrágica do recém-nascido”. Logo, pediatras recomendam uma dose profilática de vitamina K, imediatamente após o nascimento.
Alimentos fonte:
- agrião
- espinafre
- manteiga
- alface
- ervilha verde
- queijos
- brócolis
- fígado bovino
- couve
- repolho
Vitamina B1
Esta vitamina é necessária para o metabolismo de proteínas, gorduras e, principalmente, de carboidratos. A deficiência desta vitamina pode prejudicar o desenvolvimento cerebral.
Alimentos fonte:
- açaí
- farinha de aveia
- amendoim
- flocos de cereais
- avelã
- lentilha
- carne de porco
- macarrão com ovos
- feijão
- tamarindo
Vitamina B2
Dentre as várias funções destaca-se a formação de células vermelhas do sangue; é necessária durante a gestação em quantidades proporcionais ao aumento dos requerimentos energéticos.
Alimentos fonte:
- amêndoas
- feijão
- queijo prato
- castanha de caju
- fígado
- queijo minas
- castanha portuguesa
- lentilha
- flocos de cereais
- ovo de codorna e galinha
Vitamina B6
Esta vitamina vem sendo indicada para gestantes no tratamento da hiperêmese gravídica (vômitos). A suplementação durante a gestação está associada com a melhora do índice de apgar (notas que o bebê recebe ao nascimento e que traduzem o grau de vitalidade). Sabe-se que o aumento na ingestão de proteínas leva a um aumento na ingestão de vitamina B6.
Alimentos fonte:
- aveia
- cereais integrais
- leguminosas
- batatas
- fígado
- carne de porco
- frango
Vitamina B12
As principais manifestações de carência desta vitamina são: anemia megaloblástica e distúrbios neurológicos.
Alimentos fonte:
- produtos de origem animal como: leite e derivados, carnes em geral, vísceras, frutos do mar, embutidos e ovos.
Cálcio
Durante a gestação são transferidos de 25 a 30g de cálcio para o feto, principalmente no 3º trimestre. Sua deficiência pode afetar o crescimento fetal, seu desenvolvimento e o parto prematuro.
Alimentos fonte:
- leite e derivados como queijos e iogurte
- sardinha
- ostras
- salmão
Fósforo
Juntamente com o cálcio é um mineral essencial, encontrado, em grande proporção, nos ossos e dentes. O aparecimento de cãimbras, durante a gestação, tem sido relacionada a uma diminuição do cálcio – decorrente de um desequilíbrio da relação cálcio em relação ao fósforo.
Alimentos fonte:
- carne bovina
- peixe
- ovos
- leite e derivados
- nozes
- leguminosas
- cereais
- grãos
Ferro
Na gestação, é necessário não só para repor as perdas normais, como também para a expansão da massa de hemácias. Essencial, também, para cobrir as necessidades fetais e placentárias e garantir o crescimento do feto e da placenta. As necessidades de ferro são maiores a partir do 2º trimestre e é sabido que não são atingidas somente com alimentação, por isso, é recomendada a suplementação. Alimentos ricos em ferro devem ser ingeridos em combinação com alimentos ricos em vitamina C (frutas cítricas), o que favorecerá sua absorção.
Alimentos fonte:
- aves
- feijões
- melado de cana
- banana prata
- fígado de boi
- ovos
- carne bovina
- lentilha
- vegetais de cor verde-escura
Iodo
O iodo está presente na formação dos hormônios de tireóide. A deficiência fetal de iodo é conseqüência da deficiência materna, resultando em abortos espontâneos e anormalidades congênitas. A importância nutricional deve-se ao importante papel dos hormônios no desenvolvimento cerebral normal.
Alimentos fonte:
- frutos do mar
- peixes
- ricota
- ovos
- queijos
- sal iodado
Zinco
É um importante mineral para as gestantes, devido a sua função no crescimento e desenvolvimento normais. Atua na integridade celular e em várias reações bioquímicas.
Alimentos fonte:
- aves
- leite e derivados
- ostras
- carne bovina
- leguminosas
- peixes
- cereais integrais
- mariscos
- queijos
- fígado
- nozes
Magnésio
Participa no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. É antagonista ao cálcio, que promove contração muscular normal. O magnésio, por sua vez, promove o relaxamento muscular.
Alimentos fonte:
- grãos de cereais
- vegetais verde-escuros
- leguminosas
- semente de nozes

Como se pode perceber, quanto mais variada for a alimentação, mais facilmente se consegue adquirir todos os nutrientes necessários à gestação.